Blog

FRANTOI APERTI IN UMBRIA: ACCOGLIENZA AL PROFUMO E SAPORE D’OLIO. 28 OTTOBRE-26 NOVEMBRE 2023.

DAL 28 OTTOBRE AL 26 NOVEMBRE FRANTOI APERTI festeggerà l’olio nuovo con un ricco calendario di iniziative nei tanti frantoi e aziende olearie della nostra regione. Evento simbolo dell’oleoturismo in Italia, Frantoi Aperti anche quest’anno offrirà ai visitatori la possibilità di vivere l’esperienza del frantoio in lavorazione, assistendo alla produzione dell’olio nuovo e immergendosi in questi luoghi che diventano multifunzionali con una propensione sempre più marcata verso la cultura dell’accoglienza.

 

 

APRIRA’ Unto – Unesco, natura, territorio, olio- ad Assisi (28-29 ottobre) a mostrare le bellezze della cittadina medievale con la bontà dell’evo del suo territorio; e ancora Spoleto (Pg) il 29 ottobre con la Camminata tra gli Olivi; Todi (Pg) dove è in programma “Colori et Olio” (dal 28 ottobre al 1° novembre) e Tuoro sul Trasimeno che proporrà la “Festa dell’Olio”.

 

 

E ANCORA il 3, 4 e 5 novembre a Giano dell’Umbria (Pg) si terrà "La Mangiaunta”; a Gualdo Cattaneo (Pg), il Borgo dei Castelli, “Sapere di pane, sapore di olio”; Trevi (Pg) la “Capitale dell’Olio” proporrà “Festivol, Trevi tra olio, arte, musica e papille”, mentre ad Assisi (Pg) si svolgerà UNTO nei Castelli e nel territorio”.

 

 

TERZO FINE SETTIMANA (11-12 novembre) sarà con “Bettona produce eccellenze: olio extravergine…e non solo!” (sabato 11 novembre); Campello sul Clitunno con la “Festa dei Frantoi e dei Castelli” domenica 12 novembre; a Castel Ritaldi “Il Paese delle Fiabe”, sarà in programma “Frantotipico”, mentre a Magione (PG) si terrà “Olivagando”. E continuerà ad Assisi (Pg) UNTO nei Castelli e nel territorio.”

 

 

18 e 19 NOVEMBRE, Arrone (Tr) con “Amor d’Olio”; Campello sul Clitunno (Pg), con la “Festa dei Frantoi e dei Castelli” (domenica 19 novembre); e Spello (Pg) con “L'Oro di Spello - Festa dell'olivo e Sagra della Bruschetta” (dal 17 al 19 novembre) e ancora i borghi di Assisi (Pg) conUNTO nei Castelli e nel territorio”.

 

 

A CHIUDERE QUESTA EDIZIONE di Frantoi Aperti in Umbria, nel fine settimana del 25 e 26 novembre, sarà il “Tour degli Olivi Giganti Patriarchi nel territorio Amerino Tipico” (domenica 26 novembre) e Spoleto (PG) che proporrà “Eat – Enogastronomia a Teatro” (dal 23 al 26 novembre) e Assisi (PG) con “Unto nei Castelli del territorio”,

 

 

ALTRE iniziative legate alla promozione dell’olio sono in programma nei comuni del Lago Trasimeno: Castiglione del Lago, Città della Pieve, Magione, Paciano, Panicale, Passignano, Piegaro e Tuoro.


 

QUESTI i frantoi aperti in provincia di Terni: ad Amelia il Frantoio Suatoni ed il Frantoio Italy Hearth, ad Arrone il Frantoio Oleario Bartolini Emilio; a Montecchio (Tr) l’Azienda Al vecchio Frantoio Bartolomei ed il Frantoio Ricci; oltre all’Oleificio Cecci di Castel Viscardo (Tr).

 

E QUESTI I FRANTOI APERTI in provincia di Perugia: ad Assisi il Frantoio Le Vecchie Macine, a Bettona l’Azienda Agraria Decimi ed il Frantoio Mannelli - Poggio degli Olivi, a Campello sul Clitunno l’Antico Frantoi Carletti, il Frantoio Oleario Eredi Gradassi e il Frantoio Marfuga, a Castel Ritaldi il Frantoio Settimi, a Castiglione del Lago la Cooperativa Oleificio Pozzuolese; a Foligno l’Antico Frantoio Petesse, il Frantoio dell’Eremo e in pieno centro storico l’Azienda Agraria Clarici, a Giano dell’Umbria l’Azienda Agraria Moretti Omero, il Frantoio Filippi ed il Frantoio Speranza. A Gualdo Cattaneo il Frantoio Clerici; ad Agello di Magione il Frantoio CM Centumbrie, a Paciano (Pg) il Frantoio del Trasimeno, a Perugia il Frantoio Berti, a Spello il Frantoio di Spello uccd, a Todi il Frantoio La Casella, a Trevi il Frantoio Gaudenzi e la Società Agricola Trevi “Il Frantoio”.



EVENTI COLLATERALI: in programma nella giornata di sabato 28 ottobre, organizzato in collaborazione con FIAB Umbria, YouMobility – Il portale della mobilità-, e Ciclostorica la Francescana "La Grande Pedalata Lungo la Fascia Olivata dei Colli Assisi - Spoleto”, un itinerario di oleoturismo in e-bike lungo i percorsi ciclabili che attraversano lo spettacolare paesaggio pedemontano di oltre 40 chilometri in cui la coltivazione dell’olivo ha creato un “paesaggio culturale vivente” (per informazioni www.lagrandepedalata.it); il “Tour degli Olivi Giganti Patriarchi nel territorio Amerino Tipico”, attraverso i luoghi iconici del territorio Amerino legati alla coltura e cultura dell’olio e.v.o., che porterà a visitare la collina degli olivi secolari Rajo di Montecampano in Amelia, e la collezione mondiale di olivi “Olea Mundi” di Lugnano in Teverina; i “Trekking e fiabe tra gli Ulivi” per bambini con la “CamminAttrice” Loretta Bonamente che coinvolgerà i bambini e le famiglie, nel racconto di storie sugli alberi, gli olivi e l’olio, per poi accompagnarli nei frantoi del circuito per una merenda a base di pane e olio. Gli appuntamenti con “trekking e fiabe”saranno domenica 29 ottobre a Todi (Pg), domenica 5 novembre a Gualdo Cattaneo (Pg), domenica 12 novembre al Castello di Acera di Campello sul Clitunno (Pg), domenica 19 novembre a Spello (Pg) e domenica 26 novembre ad Amelia (Tr).

 

 

E ANCORA “Assaggi di Storie. Degustazioni di Oli e di prodotti unici”, masterclass e degustazioni guidate da esperti assaggiatori di olio e.v.o. che da quest’anno saranno in abbinamento a prodotti dei territori e si terranno durante tutto il mese: sabato 28 ottobre a Todi (Pg), domenica 5 novembre a Giano dell’Umbria (Pg), Gualdo Cattaneo (Pg) e Trevi (Pg); sabato 11 novembre a Bettona (Pg); domenica 12 novembre a Campello sul Clitunno (Pg) nel Castello di Acera; sabato 18 novembre a Spello (Pg); domenica 19 novembre ad Arrone (Tr) e Campello sul Clitunno (Pg) in Loc. La Bianca.

 

 

#CHIAVEUMBRA IN NATURA saranno sperimentazioni artistiche nel Paesaggio Olivato. Storico spin off che accompagna da 10 anni Frantoi Aperti, incentrato sul linguaggio dell’arte contemporanea, organizzato da Palazzo Lucarini Contemporary, che offrirà chiavi di accesso inedite e sperimentali sul territorio umbro, la natura e il rapporto uomo-ambiente. Questi gli appuntamenti di #ChiaveUmbra23: Sabato 4 novembre a Giano dell’Umbria (Pg), domenica 5 novembre a Trevi (Pg), sabato 11 novembre a Bettona (Pg), domenica 19 novembre a Campello sul Clitunno (Pg) e ad Arrone (Tr). 

 

 

E SUONI DAGLI ULIVI SECOLARI”, la piccola rassegna musicale che vuole esaltare il dialogo tra la musica e gli ulivi, proporrà concerti in prossimità degli ulivi secolari più rappresentativi della regione. Questi gli appuntamenti in programma: sabato 4 novembre a Giano dell’Umbria (Pg) presso l’Ulivo secolare di Macciano, domenica 12 novembre a Castiglione del Lago (Pg) nell’uliveto della Rocca, domenica 19 novembre a Campello sul Clitunno (Pg) e domenica 26 novembre ad Amelia (Tr) in Loc. Montecampano presso l’uliveto secolare di Rajo. Queste iniziative artistico - culturali saranno “collegate” e fruibili grazie a bus navette, passeggiate guidate a piedi e in e-bike che collegheranno gli oliveti ai borghi e alle città d’arte.

 

 

I VENERDI’ sera di Frantoi Aperti in Umbria, avranno luogo le Cene Oleocentriche nei ristoranti del circuito “Umbrian #EVOOAmbassador - Testimoni di oli unici” - la rete creata dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri in cui trovare prodotti di qualità tra cui una ricca selezione di oli e.v.o. umbri – che proporranno menù di terra, di lago e vegetariani in abbinamento con gli oli e.v.o. dei produttori aderenti a Frantoi Aperti 2023. Questo il programma: il 27/10 al Ristorante Pane e Vino a Todi (Pg); il 3/11 al Ristorante Trippini a Civitella del Lago – Baschi (Tr) e al Ristorante La Moglie Ubriaca di Perugia; il 10/11 al Ristorante Vis a Vis di Orvieto (Tr) e E*tra Vergine Oleoteca di Spello (Pg), il 17/11 Ristorante Quattro Sensi – Borgo Brufa a Torgiano (Pg), il 24/11 Tipico & Locanda del Capitano a Montone e Il Moderno Slow Restaurant a Perugia.

 

 

FRANTOI APERTI IN UMBRIA è promosso dall’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria che si avvale di Add Comunicazione ed Eventi, agenzia specializzata nella comunicazione e promozione dell’Olio e dell’ oleoturismo, in collaborazione con la Regione Umbria e con tutti gli attori del comparto olivicolo umbro. Si avvale inoltre del sostegno di alcune aziende aventi le radici nel territorio, fra queste, Vuscom, società del Gruppo Valle Umbra Servizi, Guido srl, Tartufi Fortunati Stocchi srl del partner tecnico Official Green Carrier Trenitalia. E con il sostegno di Crédit Agricole Italia, primario istituto di riferimento per il settore agricolo.

 

 

   Per maggiori informazioni su Frantoi Aperti:
info@stradaoliodopumbria.it - www.frantoiaperti.net
Segui l’evento su
Facebook: @frantoiaperti
IG: #frantoiaperti2023 @Stradaoliodopumbriama

 

 

marilena badolato

AUTHOR - Marilena Badolato