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I 30 ANNI DEL CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO: IL PREMIO AGLI OLI DI QUALITA’ IL 26 MARZO 2022 A PERUGIA.

 I PRIMI 30 ANNI DELL'ERCOLE OLIVARIO. Il prestigioso Concorso nazionale riservato ai produttori di olio italiano di qualità  è infatti giunto alla sua XXX edizione e vedrà la proclamazione e premiazione dei vincitori sabato 26 marzo 2022 a Perugia.  
 
IL CONCORSO, indetto dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico, ed il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano ed Italia Olivicola, ha da sempre inteso “Investire sulle aree a vocazione agroalimentare, scommettendo sulla qualità e il richiamo dei territori e dei suoi prodotti, come l’olio, è la direzione verso cui puntare per offrire alle piccole imprese un percorso di crescita e valorizzare i territori. La filiera dell’olio conta oltre 400 mila aziende agricole specializzate, ma anche il maggior numero di oli extravergine a denominazione in Europa, con un patrimonio di 250 milioni di piante e 533 varietà di olive. Le Camere di commercio sono pronte a fare la loro parte, perché sappiamo che occorre partire dai territori, puntando anche sul turismo esperienziale, fatto di ricchezze enogastronomiche, di cui l’olio rappresenta certamente un prodotto di punta, per conquistare l’interesse dei viaggiatori italiani ed esteri”. (Andrea Prete, Presidente di Unioncamere)  
 
L'EXPORT oleicolo nazionale nel 2021 ha raggiunto il valore record di un miliardo e mezzo di euro. E, partendo dall’accento posto sul ruolo fondamentale svolto dal Premio Ercole Olivario nella valorizzazione dell’immagine dell’olio italiano di qualità nel contesto internazionale, Roberto Luongo, Direttore generale Agenzia ICE, ha sottolineato :" Occorrerà lavorare per cercare di recuperare altrove i 50 milioni di euro che saranno perduti in conseguenza della crisi bellica Russia-Ucraina in atto, impegnandosi per limitare l’impatto negativo sul settore dell’olio italiano”.    LE NOVITA' dell'edizione del trentennale  sono: la creazione dell' attestato digitale in versione NFT (Non-Fungible Token certificato non riproducibile), che verrà consegnato alle aziende vincitrici di questa edizione, un segno di riconoscimento che implica una rigida selezione, che porta alla vittoria solo i migliori oli d’Italia, un certificato che va a garantire sempre più la trasparenza ed il valore aggiunto dato dalla partecipazione all’Ercole Olivario, che le aziende vincitrici potranno spendere come segno di riconoscimento di un prodotto di altissima qualità”. Altra novità la realizzzione di  un Albo d’Oro, dedicato a tutti i produttori italiani che in questi 30 anni di Ercole Olivario hanno vinto il concorso. Dal 1993, anno della prima edizione, ad oggi sono state ben 9.914 le etichette che si sono iscritte, per un totale di 2.168 campioni di olio finalisti; ben 343 i premi assegnati e 178 le aziende premiate. E ancora l'istituzione de “La Goccia d’Ercole”, una sezione a latere del Concorso nazionale, rivolta alle aziende che pur avendo piccole produzioni, riescano ad aver un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali. Inoltre, in ricordo di Giorgio Phellas organizzatore dell’Ercole Olivario fin dalla sua prima edizione, è stata istituita la Menzione di Merito “Giorgio Phellas - Turismo dell’olio” che verrà riconosciuta ad un’azienda finalista particolarmente impegnata nella realizzazione di esperienze turistiche in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza. (Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato di coordinamento del concorso e Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria)     NUMEROSE le iniziative di promozione per glioli vincitori della XXXesima edizione di Ercole Olivario. Saranno infatti protagonisti sia in Italia che all'estero, grazie alla collaborazione con l’Agenzia ICE e Assocamerestero. In Italia si è già tenuta nei giorni scorsi, a Bari la fiera “Enoliexpo” dove, grazie ad Unaprol ed alla Evoo School, sono state presentate e degustate le olive vincitrici della prima edizione del concorso Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola; mentre grazie alla partnership con l’Associazione Città dell’Olio, le aziende vincitrici dell’Ercole Olivario 2022 avranno la loro visibilità alla fiera “Olio Capitale” che si terrà dal 13 al 15 maggio 2022, a Trieste. A settembre 2022 sarà la volta della Francia, dove i vincitori dell’Ercole Olivario avranno il loro spazio presso il “Gourmet Food & Wine Selection”, il salone professionale annuale dei prodotti gourmet, vini ed enogastronomia.
 
 
INFINE gli oli cvincitori  saranno protagonisti di alcune masterclass per operatori di Cina, Giappone e Australia, coinvolti nel del progetto “True Italian Taste” promosso e finanziato dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e realizzato da Assocamerestero in collaborazione con le Camere di Commercio italiane all’estero."Con il progetto True Italian Taste, le Camere di Commercio Italiane all’Estero sono impegnate dal 2016 per diffondere una maggiore consapevolezza tra i consumatori di 41 piazze mondiali, tra le più importanti destinazioni del nostro export alimentare, affinché possano fare scelte consapevoli e aumentare l’acquisto di prodotti 100% Made in Italy, valorizzando altresì la qualità e la salubrità della Dieta Mediterranea, il cui alimento cardine è proprio l’olio extravergine di oliva. True Italian Taste si unisce oggi all’Ercole Olivario e alla Camera di Commercio dell’Umbria, per promuovere questo prodotto di eccellenza della nostra tradizione culinaria nei Paesi dell’area Asia Pacifico, avvalendosi della collaborazione delle Camere di Commercio Italiane di Pechino, Tokyo, Melbourne e Sydney, per far conoscere meglio e apprezzare l’olio italiano in quei mercati dove, pur non essendo un alimento abituale, incontra sempre più consensi.” (Domenico Mauriello Segretario generale di Assocamerestero)
 
 
LE SELEZIONI NAZIONALI E LA CERIMONIA DI PREMIAZIONE La Giuria nazionale del Premio Ercole Olivario, è composta da 16 degustatori professionisti provenienti da tutte le regioni italiane partecipanti al concorso: dall’Abruzzo Maria Grazia d'Angelo, dalla Calabria Cristiana Rombolà, dalla Campania Giovanni Parlato, dall’Emilia Romagna Giovanni Goisis, dal Lazio Erika Pozzetto, dalla Liguria Igino Gelone, dalla Lombardia Tosadori Enrico, dalle Marche Silvano Zannotti, dal Molise Tommasino Baroncini, dalla Puglia Luana Leo Imperiale, dalla Sardegna Annalisa Motzo, dalla Sicilia Giuseppe Iannizzotto, dalla Toscana Alessandro Parenti, dal Trentino Alto Adige Andrea Segantini, dall’Umbria Angela Canale, dal Veneto Roberta Ruggeri. La giuria capitanata dal capo panel Alfredo Marasciulo, si è riunita martedì 15 marzo per gli assaggi degli oli finalisti che termineranno venerdì 18 marzo.
La cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori della 30esima edizione del concorso Ercole Olivario, si terrà a Perugia il prossimo 25 e 26 Marzo.    
GLI OLI FINALISTI della XXXesima edizione dell’Ercole Olivario sono 110, prodotti da 96 aziende distribuite in 15 regioni d’Italia ad alta vocazione olivicola:  
Abruzzo: 9 etichette in finale: 5 Dop, 4 Extravergine / 7 aziende Dop Az. Agr. Oleificio Timando De Juliis, con Regina DOP, Dop Aprutino Pescarese, Azienda Agricola Tommaso Masciantonio, Trappeto di Caprafico, Dop Colline Teatine Frantoio di Mercurio Claudio, Vesta, Dop Aprutino Pescarese Agricola Persiani, Olio Persiani, Dop Petruziano- Colline Teramane Società Agricola Forcella di G.e P. Iannetti, Forcella, Dop Aprutino Pescarese   ExtraVergine: Az. Agr. Marina Palusci, OlioMania Az. Agr. Oleificio Timando De Juliis, Timando Frantoio Di Mercurio Claudio, Ninfa L'olivicola Casolana, Piano degli Ulivi  
 
Basilicata: 2 etichette in finale: 1 IGP, 1 Extravergine / 1 azienda Igp Frantoio Oleario Fratelli Pace s.r.l., Aurum - Biologico Denocciolato, Igp Olio Lucano   Extravergine Frantoio Oleario Fratelli Pace s.r.l., Olio Extravergine Denocciolato  
 
Calabria: 8 etichette in finale: 4 Dop, 4 Extravergine / 7 aziende Dop   Impresa Agricola Clelia Iemma, Olio Evo Bio Dop Lametia, Dop Lametia Azienda Agricola De Lorenzo & C ss, I Tesori del Sole, Dop Lametia Olearia Geraci srl, Geraci, Dop Bruzio - Colline Ioniche Presilane Azienda Agricola Costantino Mariangela, Dop Lametia   Extra Vergine Oleificio Torchia, Torchia Azienda Agricola La Valle di Salvatore Rota, Olio la valle Azienda Agricola De Lorenzo & C ss, I Tesori del Sole - Coratina Tenute Librandi Pasquale Soc. Agr. Ss, Tenute Librandi Pasquale    
Campania: 7 etichette in finale: 4 Dop, 3 Extravergine / 7 aziende Dop Oleificio Fam sas, Fam Dop, Dop Irpinia - Colline dell'Ufita Società Agricola Pregio ss, Pregio, Dop Colline Salernitane Torretta srl, Torretta, Dop Colline Salernitane San Comaio srl, San Comaio, Dop Irpinia - Colline dell'Ufita   Extravergine Oleificio Romolo, Romolo - Monovarietale Ravece Terre di Molinara, Elaios Bio Frantoio Romano, Ortice Bio  
 
Emilia Romagna: 2 etichette in finale: 2 Dop / 2 aziende Dop   Frantoio Paganelli Benito, Frantoio Paganelli, Dop Colline di Romagna Terre di Brisighella, Brisighello DOP, Brisighello Dop  
 
Lazio: 16 etichette in finale: 7 Dop, 9 Extravergine / 14 aziende Dop DueNoveSei Azienda Agricola, DueNoveSei Sabina DOP, Sabina Dop Azienda Agricola Alfredo Cetrone, Cetrone Colline Pontine DOP, Dop Colline Pontine Azienda Agricola Cosmo di Russo, Don Pasquale Colline Pontine DOP, Colline Pontine DOP Azienda Agricola Biologica Paola Orsini, Colline Pontine DOP Monovarietale Itrana, Colline Pontine DOP Società Agricola Colli Etruschi, EVO DOP Tuscia, Tuscia DOP Olivicola di Canino Soc. Agricola Cooperativa a r.l., DOP Canino, Canino DOP Azienda Agricola Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia, Etruscan Kantharos DOP Canino, Canino DOP   Extravergine Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi, Olivastro Azienda Agricola Alfredo Cetrone, Cetrone In Mater Olea s.r.l. Agricola, Mater Olea Elegante Azienda Agricola Casino Re, Casa Rossa Azienda Agricola Cosmo di Russo, Verdemare Frantoio Cioccolini s.r.l., Caninese Monocultivar Azienda Agricola Biologica Alessandro Scanavini, Bel Colle Azienda Agricola Adria Misiti, Le Camminate Guglietta s.r.l., Guglietta     Liguria: 2 etichette in finale: 2 Dop /2 aziende Lucchi e Guastalli srl, OLEA… Albero della Vita, Dop Riviera Ligure - Riviera di Levante Olio Anfosso sas, Anfosso, Dop Riviera Ligure - Riviera dei Fiori     Marche: 3 etichette in finale: 2 IGP, 1 Extravergine / 3 aziende Igp L'Olivaio srl, Verde, Marche Igp Fattoria Petrini di Petrini Francesca, Altri Tempi, Marche Igp   ExtraVergine Azienda Agraria Guerrieri, Capsula Verde  
 
Molise: 1 etichetta in finale: 1 extra / 1 azienda Azienda Agricola Andrea Caterina, Montesecco  
 
Puglia: 12 etichette in finale: 4 Dop, 8 Extravergine / 11 aziende Dop Ciccolella Soc. Agr. Arl, Cagnara Dop, Dop Terra di Bari – Bitonto Conte Spagnoletti Zeuli Az. Agr., Conte Spagnoletti Zeuli, Dop Terra di Bari – Castel del Monte Azienda Agricola De Carlo, De Carlo,Dop Terra di Bari – Bitonto Sabino Leone, Don Gioacchino, Dop Terra di Bari - Castel del Monte   Extravergine Azienda Agricola Donato Conserva, Mimì Intini srl, BIO Azienda Agricola Bisceglie Maria, GangaLupo Azienda Agricola De Carlo, De Carlo Azienda Agricola Di Martino sas, Schinosa Azienda Agricola Trombetta Giovanni, Il Giannino Azienda Agricola Adriatica Vivai ss, Profumi di Castro Monocultivar Coratina Bio Aziende Agricole Stasi - Oleificio Stasi srl, Arciprete     Sardegna: 12 etichette in finale: 5 Dop, 7 Extravergine / 11 aziende Dop Accademia Olearia SRL, Riserva del Produttore - DOP Sardegna - Fruttato verde, Dop Sardegna Soc. Coop. Agr. Olivicoltori Valle del Cedrino, Costa degli Olivi , Dop Sardegna C.O.PAR Soc. Coop. Agricola, Dop Sardegna Fois Antonello, Bio Dop Sardegna Fruttato Verde, Dop Sardegna Domenico Manca Spa, San Giuliano, Dop Sardegna   Extravergine Azienda Agro Biologica Brozzu Giuseppe, Meliddu Frantoio Artigiano Sandro Chisu, Biologico Vantu Azienda Agricola Pietro Sartore ss, Sartore Masoni Becciu di Deidda Valentina, Masoni Becciu Ispiritu Sardu Accademia Olearia srl, Gran Riserva Giuseppe Fois - Fruttato Verde Olivicoltori Oliena S.C.A., Iliò Moretti Laura, Lelais  
 
Sicilia: 12 etichette in finale: 6 Dop, 1 IGP, 5 Extravergine / 11 aziende Dop Azienda Rollo, Letizia, Dop Monti Iblei Agrosì soc. agr. di E. Novello sas, Albacara, Dop Monti Iblei – Frigintini Azienda Agricola Biologica Titone, Titone, Dop Valli Trapanesi Agrestis Soc Coop Agricola, Agrestis Nettaribleo DOP/BIO, Dop Monti Iblei - Monte Lauro Frantoi Cutrera srl, Primo, Dop Monti Iblei – Gulfi Azienda Agricola Xiggiari, Giarì DOP,  Dop Valli Trapanesi   IGP Terraliva di Frontino Giuseppina, Terraliva Cherubino, IGP Sicilia   Extravergine Frantoi Cutrera srl, Nocellara Salvatore Cutrera Soc. Agricola Giovanni Cutrera, Riserva Fisicaro Sebastiana - Frantoio Galioto, Castel di Lego - Oro - Frantoio Galioto Sallemi Raffaele sas, Re olio Olivoil srl, Geraci  
 
Toscana: 10 etichette in finale: 2 Dop, 6 IGP, 2 Extravergine / 9 aziende Dop Azienda Agricola Buoni o Del Buono Maria Pia- Podere Ricavo, Podere Ricavo, Dop Terre di Siena Poderi Borselli, Oro Dop, Dop Seggiano   Igp Frantoio di Croci, Prima Oliva, Igp Toscano Frantoio Franci, IGP Castelvecchio, Igp Toscano Azienda Agricola Giancarlo Giannini, Poggio al Vento, Igp Toscano Soc. Agr. Fonte di Foiano, Fonte di Foiano, Igp Toscano Olio del Capùnto - Oliviera Sant'Andrea, Ecco!, Igp Toscano Scovaventi ss agricola, Scovaventi10, Igp Toscano    Extravergine Frantoio Franci, Villa Magra Riserva di Famiglia Fattoria Ramerino Società Agricola srl, Guadagnolo Dulcis  
 
Umbria: 13 etichette in finale: 6 Dop, 7 Extravergine / 9 aziende Dop Batta Giovanni, Frantoio Batta Giovanni, Dop Umbria Azienda Agraria Viola srl, Colleruita, Dop Umbria CM srl, CM Centumbrie, Dop Umbria Azienda Agraria Marfuga, Riserva, Dop Umbria Azienda Agraria Bacci Noemio, Terra Olivata, Dop Umbria Ranchino Eugenio, Poggio Amante, Dop Umbria   Extravergine Azienda Agraria Viola srl, Il Sincero Società Agricola Stoica, Stoica CM srl, CM – Centoleum Azienda Agraria Marfuga, Sassente Azienda Agraria Bacci Noemio, Bacci Noemio Frantoio Gaudenzi di Brunetti Rossana, Quinta Luna Azienda Agraria Mannelli Giulio, Olio Extravergine di oliva Italiana  
 
Veneto: 1 etichetta in finale: 1 Extravergine / 1 azienda Redoro s.r.l. Frantoi Veneti, Redoro  

 

Per maggiori informazioni: Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369 promocamera@umbria.camcom.it - ercoleolivario@umbria.camcom.it www.ercoleolivario.it  https://www.facebook.com/premioercoleolivario - https://www.instagram.com/ercoleolivario/  #ercoleolivario2022
 
 
 
 
 
 
NEL 1850 le proprietà salutistiche dell'olio non erano conosciute e Jakob Moleschott nel suo " Trattato del'alimentazione per il popolo"si limita a dire che "l'insalata senz'olio non può esser digerita che dagli animali erbivori". [...] Oggi sappiamo che i grassi monoinsaturi e i composti fenolici sono alla base delle sue caratteristiche salutistiche. In particolare, una dieta ricca di grassi monoinsaturi sarebbe in grado di migliorare il controllo glicometabolico nei soggetti diabetici, di modificare la disposizione di grasso viscerale dopo un pasto ricco di carboidrati e di essere fattore di protezione nei confronti della Sindrome Metabolica e dei rischi cardiovascolari. (Dott. Giuseppe Fatati, Presidente Fondazione Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica.)
 
 
marilena badolato

AUTHOR - Marilena Badolato